Auf dieser geführten kulinarischen Tour erfährst du alle Geheimnisse der traditionellen italienischen Esskultur und der Gerichte aus der Region Bologna. Dein lokaler Lebensmittelexperte wird dich durch das Leben in Bologna navigieren, das hinter den Gerichten und ihrer Zubereitung steht. Erlebe Bologna aus einer ungewöhnlichen Perspektive.
Erfahre, warum Bologna als die Weise bekannt ist, weil sie die zweitälteste Universität Europas beherbergt, die Rote wegen der roten Dächer ihrer Häuser und die Reiche wegen ihres Essensangebots und ihres Geschmacks.
Entdecke die Geheimnisse der italienischen Gastronomie in der Region Emilia-Romagna, die aufgrund ihrer historischen Verbundenheit mit dem Essen als Referenz gilt, und Bologna als Hotspot für italienische Spitzenküche. Im Folgenden findest du einige Gerichte, die du während der Tour probieren kannst:
- Frische Pasta wie Ragù alla Bolognese Tagliatelle mit Parmesankäse überbacken. Eine, wenn nicht sogar die erste Mahlzeit in Bologna schlechthin. Dieses Gericht ist vielseitiger als die berühmte Lasagne und wird dich in Bologna willkommen heißen, während es in deinem Magen noch etwas Platz für die folgenden Stationen lässt. Alternativ kannst du auch Tortellini in Brühe serviert bekommen, wie es die Tradition vorschreibt, was ebenso typisch ist.
- Tigelle - zweifellos das gefragteste und beliebteste Essen in der Region Emilia-Romagna und in Bologna wird es mit köstlichen lokalen Zutaten belegt. Oder probiere die echte Bologneser Mortadella in einer Tüte oder auf einer Platte! Die Quintessenz der Bologneser Salami.
- Cotoletta alla Bolognese: Kalbfleisch, das mit einer reichhaltigen Soße aus Sahne und Parmesan serviert und mit geräuchertem Schinken belegt wird. Das traditionelle Rezept sieht vor, dass das Fleisch gebraten und dann in Fleischbrühe serviert wird. Zum Schluss wird es kurz im Ofen überbacken und mit geschmolzenem Käse und Schinken bedeckt serviert.
- Das beste handwerkliche italienische Eis in Bologna mit köstlichen Geschmacksrichtungen oder alternativ Torta degli Addobbi: ein Reiskuchen mit sehr alten Ursprüngen; er wurde in Bologna bereits um 1400 anlässlich von Corpus Domini, Ende Mai, zubereitet; eine Zeit, in der Balkone und Fenster festlich mit bunten Tüchern geschmückt wurden und dieser in Rautenform geschnittene Kuchen Verwandten und Freunden angeboten wurde!
- Ein Espresso oder ein Macchiato (ganz anders als der amerikanische Macchiato) ist der unvermeidliche Abschluss eines jeden richtigen italienischen Essens. Der Espresso wird in einem örtlichen Café angeboten.