Das Weingut Tomasella liegt an der Grenze zwischen Friaul und Venetien, zwischen den Gebieten der DOC Friaul und der Prosecco DOC Treviso. Das sind zwei unterschiedliche Gebiete, was die geografischen Eigenschaften, die Kultur und die Traditionen angeht, die unser Weingut auf unterschiedliche Weise beeinflussen. In diesen Gebieten sind wir ständig auf der Suche nach Details, die einen ausgezeichneten Wein ausmachen. Wir hören geduldig auf das, was das Land zu sagen hat, setzen eine Leidenschaft fort, die seit Generationen weitergegeben wird, und produzieren gesunde Weine, die das große Werk der Natur ehren.
Für unser Weingut beginnt ein neues Kapitel, ein weiteres Engagement für eine nachhaltigere Zukunft. In Zusammenarbeit mit Saving Bees und Centoboschi haben wir eine bahnbrechende Initiative ins Leben gerufen: die Schaffung eines Waldes für Bestäuber, der ersten baumartigen Oase für Bienen. Der Wald, der sich auf 17.000 m2 Land auf unserem Landgut erstreckt, wird eine Oase für über 550 Bäume und Sträucher sein, die sorgfältig ausgewählt wurden, um Bestäuber anzulocken und zu ernähren, vor allem unsere wertvollen Wildbienen.
Wir verfügen über insgesamt 50 Hektar Weinberge in den DOC-Regionen Friaul und Prosecco DOC Treviso, von denen 10 in der Region Friaul-Julisch Venetien und 40 in Venetien liegen. In diesen Gebieten wird schon seit der Antike Weinbau betrieben, und sie verfügen über ein Mikroklima, das perfekt auf die Bedürfnisse der Reben abgestimmt ist. Dank unseres Fachwissens über unsere Reben können wir unsere Trauben während ihres Reifeprozesses auf die nachhaltigste und schonendste Weise pflegen.
Die Spezialisierung und die Verbesserung der Weinkultur sind Qualitäten, die von allen Kennern, die unser Weingut besuchen, anerkannt werden. Wir kennen unsere Weinberge und die Rebsorten ganz genau und wissen, wie wir ihre Qualitäten und ihr Potenzial erkennen können. So schaffen es unsere Weine, den Weinstock, die Rebsorte und die Grenzen unseres Geschmacks zu überwinden und uns immer wieder aufs Neue zu überraschen und zu begeistern.