Während dieser 30-minütigen Kleingruppenaktivität erfährst du von deiner Begleitung, einem Weinexperten, mehr über die Geschichte des Centennial Cellar und seiner Weine, die bis ins Jahr 1878 zurückgehen. Sieh Weine in Weinfässern aus 140 Jahren und probiere den Wein aus dem Fass mit deinem Geburtsjahr.
Der Gründer der Seppeltsfield Winery, Joseph Seppelt, und sein ältester Sohn Benno waren bekannt für ihre langfristige Vision für das Weingut, wobei sie die Grundsätze der Vormundschaft genau befolgten, um ein Erbe zu sichern, das an künftige Generationen weitergegeben werden sollte.
Beweise dafür finden sich in Benno Seppelts Centennial Cellar, in dem sich ein noch nie zuvor da gewesenes Reifungssystem an Einzelfässern mit Tawny-Portwein befindet, die erst nach 100 Jahren freigegeben werden.
1866 begann Joseph Seppelt mit dem Bau eines neuen Kupfervitriolkellers. Nach dem Tod seines Vaters in 1878 schloss Benno den Bau der Steinkeller ab und gab die Anweisung, dass der Wein aus einem Fass von 1878 erst nach 100 Jahren in Flaschen gefüllt werden durfte.
Dieses einzelne Fass des 1878er Tawny-Portweins blieb und reifte 100 Jahre in einem separaten Raum in den Kupfervitriolkellern. Seitdem hat sich die Tradition, ein Fass des feinsten Weins einer jeden Weinlese so lange reifen zu lassen, fortgesetzt.
Der Centennial Cellar verfügt nun über eine ungebrochene Reihe Weinlesen vom aktuellen Jahr bis ins Jahr 1878, und ist ein lebendes Museum der australischen Weinherstellungsgeschichte.