Bukarest: Märkte und Mahallas Kleine Gruppe oder private Tour
Deine Tour durch Bukarest beginnt am Nationaltheater, dem geografischen und administrativen Herz der Stadt. Nimm all die gesellschaftspolitische Geschichte in dich auf, bevor du einen kurzen Spaziergang zur Strada Batistei unternimmst, die früher als "St. Germain" von Bukarest bekannt war und auf der sich die alte amerikanische Botschaft befand, die heute ein überwuchertes Zeugnis einer anderen Zeit ist. Danach machen wir uns auf den Weg zum armenischen Viertel. Die Mahalla (Nachbarschaft) rund um die armenische Kirche bietet eine spektakuläre Vielfalt an architektonischen Stilen aus ganz Europa und dem Osmanischen Reich. Danach erleben wir den Inbegriff der öffentlichen Verkehrsmittel in Bukarest: eine kurze Fahrt mit der Straßenbahn. Entlang der berühmten Mosilor-Straße fährst du durch das kommunistische Bukarest mit seinen reglementierten Häuserblocks und Wohnprojekten bis zum berühmten Obor-Markt. Dieser Markt ist der größte und bekannteste aller Bauernmärkte in Bukarest. Da du den Sehenswürdigkeiten, Düften und Geschmäckern der rumänischen Küche auf der Spur bist, halten wir kurz vor dem Markt an, um den Gaumen mit einem traditionellen rumänischen Tuica (Schnaps) zu verwöhnen. Dazu gibt es eine traditionelle "Bauernplatte" mit 4 rumänischen Grundnahrungsmitteln: Auberginen, Zacusca, Bohnen und Fischrogen, frische und gereifte Käsesorten (Telemea und Burduf), Grieben (lecker!), Würstchen, geräucherter Speck, rote Zwiebeln, Tomaten und Toast. Und natürlich ein Glas lokales Bier oder Wein oder ein Softdrink. Nach einer solchen Einführung in die rumänische Küche werden wir uns ein wenig die Beine vertreten und die Markthalle betreten, um eine Reihe von rumänischen Käsesorten zu probieren: Kuh-, Schaf- und Ziegenkäse. Das wohl berühmteste und typischste rumänische Essen - zumindest für Rumänen - sind Mici (eine Art Wurst ohne Haut), die mit Senf und kaltem Bier serviert werden, und jeder Rumäne hat seine eigene Meinung darüber, wo und wie die besten hergestellt werden. Und weil dein gastronomisches Abenteuer ohne ein Dessert nicht vollständig wäre, holen wir uns zum Abschluss noch einen süßen walachischen Krapfen, der noch warm serviert wird, bevor wir dich glücklich nach Hause schicken.