Umbrien: Führung zu einer traditionellen Ölmühle + Verkostung
Giano dell'Umbria ist ein charmantes mittelalterliches Dorf im "grünen Herzen" Italiens. Es überblickt eine wunderschöne silberne Landschaft mit Olivenbäumen. Es ist ein Ort mit einem perfekten ökologischen Gleichgewicht, an dem die Menschen seit jeher in Harmonie mit der Natur leben. Die Gewinnung von Olivenöl ist ein uralter Ritus voller Symbolik, der sich jedes Jahr in einem Zauber aus Geschichte, Kultur, Tradition und Folklore wiederholt. Die Familie Del Sero lebt in Moriano, ein paar Kilometer von Giano entfernt, und baut seit Generationen Olivenbäume an und produziert natives Olivenöl extra. Das Del Sero Olivenöl wird nach der traditionellen Methode der ersten Kaltpressung mit Mühlsteinen aus Granit und hydraulischen Pressen in einer neu errichteten Anlage gewonnen, die sich gut in die umliegende Landschaft einfügt. Die Ölmühle verfügt über Produktions- und Abfüllanlagen sowie über geräumige Zimmer für Gäste. Ein geschützter Weg ermöglicht es, alle Phasen des Produktionsprozesses zu überblicken, und eine große Halle bietet Platz für große Gruppen in gemütlicher Atmosphäre. Außerdem stehen den Gästen mehr als 2.000 Quadratmeter Grünflächen mit alten Olivenbäumen, der "Mühlsteinplatz" und ein großer Parkplatz zur Verfügung. Das Frantoio ist leicht erreichbar und gut an die wichtigsten Nationalstraßen angebunden. Du kommst schnell vom Zentrum der großen Städte hierher (Rom 1,5 Stunden - Florenz 2 Stunden - Ancona 1,5 Stunden -Perugia 40). Auch die wichtigsten regionalen Reiseziele (Spoleto, Assisi, Todi, Montefalco, Bevagna, Spello...) sind von hier aus leicht zu erreichen. Die Gäste werden die Welt des Olivenöls kennenlernen, etwas über seine Geschichte und Kultur erfahren und seine positiven Auswirkungen auf Gesundheit und Geschmack schätzen lernen. ENTDECKE DIE WELT DES OLIVENÖLS Unser Angebot beinhaltet eine Führung durch die Ölmühle mit einem Sprecher (Englisch/Französisch): - Wie Olivenöl entsteht: Detaillierte Beschreibung aller Schritte des Produktionsprozesses, von der Frucht bis zum Öl, unter Verwendung der traditionellen Methode der ersten Kaltpressung (Granitmühlsteine und hydraulische Pressen). Vergleich mit anderen Extraktionsmethoden; Wie ein sehr hochwertiges Olivenöl entsteht: Beschreibung der Methoden, die in den verschiedenen Phasen des Produktions- und Lagerungsprozesses angewandt werden und die sich direkt auf die Qualität des Olivenöls auswirken; Fragen und Antworten. Wir haben zwei Optionen für die Verkostung: 1) Option 1 Vor Ort zubereitete Bruschettas mit Holzofenbrot: - Klassisch (Olivenöl und Salz); - Knoblauch (Olivenöl, Salz, Knoblauch). Getränke: - Rotwein (1 Glas); - Wasser. 2) Option 2 Verkostung: Eine Mischung aus Bruschetta, die vor Ort mit Holzofenbrot zubereitet werden: - Klassisch (Olivenöl und Salz); - Knoblauch (Olivenöl, Salz, Knoblauch); - Rucola und gehobelter Parmesankäse; - Trüffelsauce. Wurst- und Käseplatte (z.B. Salami, Capocollo, Prosciutto, lokaler Schafskäse). Getränke: - Rotwein (1 Glas); - Wasser. Beide Angebote können auf Anfrage an spezielle Bedürfnisse angepasst werden. Wir begleiten unsere Gäste gerne zu schönen Orten in der Nähe, die einen Besuch wert sind (z.B. Schloss Morcicchia, Abtei San Felice, jahrhundertealter Olivenbaum von Macciano).