Bern: Schloss Gruyères, Käse, Schokolade Private Tagestour
Diese Käse- und Schokoladen-Eskapade ist ein wahrer Genuss für die Sinne und lüftet den Vorhang hinter den Kulissen der Käse- und Schokoladenproduktion in der Schweiz. Unser Abenteuer beginnt im mittelalterlichen Dorf Gruyères, das für den nussigen Halbhartkäse bekannt ist, der seinen Namen trägt. Entdecke baufällige Häuser aus dem 15. Jahrhundert, verwinkelte Kopfsteinpflastergassen und die Krönung der Schweiz: das prächtige Schloss von Gruyères. Verwöhne deine Geschmacksnerven mit einem Besuch in einer lokalen Käserei, wo uns hochqualifizierte Käser zeigen, wie man Gruyères herstellt. Probiere den kultigen Käse frisch vom Laib und entdecke die reiche Geschichte hinter dem Rezept. Stille deinen süßen Zahn mit einem Besuch in der legendären Cailler-Fabrik, dem Geburtsort der Schweizer Schokolade. Erfahre, warum die Cailler-Schokolade als die cremigste in Europa gilt, und schaue den Chocolatiers bei ihrer Arbeit zu. Weiter geht es zu "La Maison du Gruyères", einer traditionellen Käserei, in der die Käsemeister den Prozess der Herstellung von echtem Gruyères AOP-Käse erklären. Schau zu, wie aus frischer Milch in riesigen Kupferkesseln und mit riesigen Käsebruchpressen köstlicher Gruyères entsteht. Du erfährst, wie in der Region täglich etwa 48 Laibe hergestellt werden, die von der Gruyères AOP einer strengen Kontrolle unterzogen werden, bevor sie mit dem offiziellen Label verkauft werden dürfen. Nach der Vorführung ist es an der Zeit, deine Geschmacksnerven zu verwöhnen. Lerne, den vollmundigen, nussigen Geschmack des echten Gruyères zu erkennen und zu schätzen, während du den Käse direkt vom Laib probierst. Anschließend führt uns eine kurze Wanderung in die reizvolle Stadt Gruyères, dem Geburtsort des gleichnamigen süßen und salzigen Käses. Das mittelalterliche Städtchen im malerischen Kanton Freiburg versprüht einen rustikalen Charme. Erkunde das Labyrinth der kopfsteingepflasterten Wege und genieße den Panoramablick auf die umliegende Landschaft, während du dich auf den Weg zum auf einem Hügel gelegenen Schloss von Greyerz machst. Diese beeindruckende Festung stammt aus dem 13. Jahrhundert und war einst die Heimat der berüchtigten Grafen von Greyerz. Heute können Besucher die schmutzige Geschichte des Schlosses erkunden und durch mit Schätzen gefüllte Museumsräume und alte Ruinen wandern. Nach der Tour machen wir eine kurze Mittagspause - aber iss dich nicht zu sehr voll! Mit vollen Mägen machen wir uns auf den Weg zu unserem letzten Halt: der Cailler Schokoladenfabrik. Dieses legendäre Kakaowunderland wurde vom Großvater der Schweizer Schokolade, François-Louis Cailler, geschaffen, dessen geheime Zutaten noch heute verwendet werden. Seine kultige Schokolade ist berühmt für ihren reichhaltigen, cremigen Geschmack, der durch die Verwendung von Kondensmilch anstelle des bei den meisten anderen Marken verwendeten Milchpulvers erreicht wird.