1. Ab Parma: Parmesan, Parmaschinken & Balsamico-Tour
Ihr Tag beginnt um 8:45 Uhr mit der Abfahrt in Parma. Fahren Sie Richtung Berge und besuchen Sie um 9:00 Uhr gemeinsam mit einem einheimischen Guide eine authentische Käserei, in welcher der berühmte Parmigiano-Reggiano (Parmesan) PDO hergestellt wird. Das historische Unternehmen erwachte 1846 zum Leben und ist eines der wenigen, die mit einem vollständigen Produktionszyklus arbeiten: vom Grass über die Kühe, deren Milch, bis hin zum Käse. Erfahren Sie, wie der "König des Käses" noch heute nach alten Traditionen hergestellt wird, welche ursprünglich von Mönchen erfunden wurden. Sehen Sie die Manufaktur, die Salzpools und den "Laibdom", einen riesigen Lagerraum, in dem bis zu 20.000 Käseräder lagern und reifen. Fahren Sie um 10:30 Uhr weiter in die Provinz Reggio Emilia und bewundern Sie echte acetaia(Essigkeller), in denen alte Fässer traditionellen Balsamessigs lagern. Lernen Sie den Unterschied zwischen dem "schwarzem Gold" und den im Supermarkt angebotenen Balsamessigen kennen. Kosten Sie am Ende Ihres Besuchs 3 traditionelle Balsamessige PDO unterschiedlichen Alters. Fahren Sie anschließend zwischen 12:15 und 12:30 Uhr weiter in die Provinz Parma und besuchen Sie dort einen echten Prosciutto di Parma PDO Hersteller. Sehen Sie alles von der Fleischproduktion bis zu den Reifekellern, bevor Sie eine abschließende Mittagsverkostung genießen. Kosten Sie Prosciutto di Parma PDO, andere typische Schinken aus der Region, Parmigiano-Reggiano PDO, hausgemachte Kuchen, Weine aus der Region sowie Wasser und Kaffee. Um 14 Uhr endet die Tour und Sie fahren zurück nach Parma.